Оспаривание кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость недвижимости – это основа для расчета налога на имущество. Оспаривание результатов кадастровой стоимости при грамотном подходе позволяет существенно экономить Ваши деньги.

В соответствии с п. 1 ст. 401 Налогового кодекса Российской Федерации налогом на имущество физических лиц облагаются следующие объекты недвижимости, находящиеся в собственности граждан:

- жилой дом, в том числе жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства;

- жилые помещения (квартир, комната);

- гараж, машино-место;

- единый недвижимый комплекс;

- объект незавершенного строительства;

- иное здание, строение, сооружение, помещение и др. (ст. 401 НК РФ)

В настоящее время налог исчисляется от кадастровой стоимости, которую законодатель максимально приблизил к рыночной стоимости.

Однако нередко встречаются случаи, когда кадастровая стоимость значительно превышает рыночную в связи с наличием неучтенных индивидуальных особенностей объектов недвижимости и земельных участков, ошибок при расчете или иным различным причинам. При этом, перерасчет кадастровой стоимости производится не чаще, чем один раз в три года, а в городах федерального значения – один раз в два года.

В таких случаях собственник недвижимости или земельных участков имеет право оспорить кадастровую стоимость своего имущества, чтобы не переплачивать налог. Для этого потребуется доказать факт неверного расчета кадастровой стоимости.

Существуют несколько оснований для пересмотра кадастровой стоимости:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- неправильное указание сведений в перечне объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке;

- неправильное определение оценщиком условий, влияющих на стоимость объекта недвижимости;

- неправильное применение данных при расчете кадастровой стоимости;

- неиспользование сведений об аварийном состоянии объекта оценки и другие основания.

Оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости или земельного участка происходит в двух вариантах: в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде (п. 2 ст. 403 НК РФ).

Наши специалисты помогут Вам узнать кадастровую стоимость Ваших объектов недвижимости, определят целесообразность оспаривания кадастровой стоимости. Мы подберем для Вас наиболее оптимальный вариант решения Вашего вопроса. Произведем независимую оценку, определим реальную рыночную стоимость Ваших объектов. Подготовим заявление и пакет документов для направления в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или подготовим документы для суда, представим Ваши интересы в судебных органах.